Curicó, 6 de julio de 2018.- Con hortalizas, flores, quesos, aceite de oliva, miel y productos de la colmena, frutos secos, snacks de cochayuyo, merken y ají ahumado, aceites esenciales e infusiones, té de berries y artesanías en lana, madera y greda, entre otros productos, participarán 20 emprendedores rurales apoyados por INDAP en la versión 2018 de la Feria Gastronómica de Cazuelas & Caldillos que se realiza en Curicó entre los días 6 y 9 de julio.
La feria, que tiene como escenario la Alameda Manso de Velasco, sector Óvalo, reúne lo mejor de la cocina chilena, a través de 24 humeantes platos de diferentes partes del país para cucharear en estos días de invierno, además de artesanías, productos campesinos, alimentos gourmet, vinos y cervezas artesanales de la zona y espectáculos artísticos para la familia.
José Velásquez, Director Regional (s) de INDAP Maule, informó que en esta oportunidad son 20 las empresas apoyadas por los diferentes programas de INDAP las que participarán en la muestra. Se trata de emprendimientos que trabajan con las agencias de área de Curicó, Vichuquén, Talca, Longaví, Cauquenes, Constitución, San Clemente, Curepto y Linares.
“El objetivo es fortalecer sus canales de comercialización y los contactos con otros productores, cocineros y representantes del canal horeca, a fin de establecer redes comerciales y dar a conocer sus productos campesinos”, dijo el Director Regional (S) de INDAP al destacar la importancia de la participación de los productores en esta instancia y hacer especial mención al canal de compra y venta que reúne a Hoteles, Restaurantes y Cafés (horeca).
Empresas participantes
Las empresas participantes, que pueden ser contactadas directamente en la feria o bien a través de las agencias de área correspondientes son las siguientes:
Relacionadas con la agencia de área INDAP de Curicó, participan Las Vegas, con flores y hortalizas; Huertos Belén, con té, infusiones y jugos de berries; Apícola El Bosque, con miel y subproductos de la colmena; Comecológico, con hortalizas y semillas; EcoHuella, con aceites esenciales e infusiones; Casa Rural Curicó, con quesos, manjar y yogur; Irma Telar, con artesanía en lana a telar; Nutramiel, con miel y productos de la colmena; Chimawida, con frutos secos; y Productos Amada, con ají merken y condimentos.
Las empresas de la provincia de Curicó constituyen el fuerte de la muestra. No obstante, también acudieron a la feria gastronómica otras empresas campesinas. Estas son: Artesanías GICA, con artesanías en madera, del área INDAP Licantén; Sabores Campestres, con hortalizas frescas, del Área INDAP Talca; Tostachanco, con snacks de cochayuyo, mermeladas y sal con sabores, del Área INDAP Constitución; Artesanas de Limávida, artesanía en lana de oveja, del Área INDAP Curepto; y Merken Chile, con ají merken y maní tostado en callana con merken, del Área INDAP San Clemente.
También están representados los pequeños productores de la zona del Maule Sur. Completan la lista de empresas: Peumayen, con artesanía en maderas nativas, del Área INDAP Longaví; El Palmillano, con ají ahumado en zaranda, del Área INDAP Linares; Artesanías Doña Aurelia y Magaly Leal, con artesanías en lana; y Artesanías La Trini, con artesanías en greda ambas del Área INDAP Cauquenes.
Masiva inauguración de fiesta gastronómica
Además de invitar a visitar la feria en el lanzamiento promocional junto al alcalde de Curicó, Javier Muñoz, realizado días antes en Talca; la Seremi de Agricultura, Carolina Torres, participó también activamente de la jornada inaugural y recorrido por los stands de la feria exposición curicana. “Se trata de la mayor fiesta regional de caldos, sopas y cremas, ideales para el invierno, con apoyo de cocineros de distintas zonas del país, que además permite celebrar y relevar los productos campesinos de nuestra región del Maule”, señaló la máxima autoridad agrícola regional.