Veinte mujeres del borde costero de Tarapacá serán beneficiadas gracias a un proyecto apoyado por el Fondo de Cooperación Chile – México, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos que producen. El financiamiento surgió gracias al trabajo multisectorial realizado por la Comisión Asesora Regional para la Calidad y la Inocuidad Alimentaria (CAR) bajo los lineamientos de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia) dependiente del Ministerio de Agricultura.
“Asegurar la calidad de los alimentos es un objetivo transversal que va más allá de la agricultura. Por ello es que nos estamos articulando con el Ministerio de Economía a través de sus instituciones vinculadas con pesca y acuicultura para llegar al mundo rural con acciones concretas, incluyendo al borde costero, beneficiando así a 20 pequeñas productoras que trabajan con productos del mar”, expresó el seremi de Agricultura de Tarapacá Eduardo Justo.
El proyecto “Apoyar al empoderamiento de grupos de mujeres de la Agricultura Familiar Campesina, apicultura, pesca artesanal y procesamiento primario de alimentos en la implementación de estándares de inocuidad alimentaria como un factor en su desarrollo económico y social” será financiado por el Fondo Chile-México de la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo y la Agencia de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco.
Karen Guissen, directora zonal de Pesca y Acuicultura de Tarapacá destacó la importancia de que la inocuidad alimentaria cubra también al borde costero: “Esperamos con esto ir fortaleciendo a las mujeres para avanzar en seguridad alimentaria. Esto les permite a ellas, que siempre han estado invisibilizadas, ir empoderándose e independizándose económicamente, así como abriendo nuevos desafíos en el tiempo”.
La iniciativa surgió como una de las necesidades identificadas por la Comisión Asesora Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria de Achipia, un espacio de trabajo colaborativo que es liderado en las regiones por las Seremis de Agricultura, pero que también involucra a las Seremis de Salud y Economía, y sus servicios dependientes.
Manuel Miranda, coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I+D de Achipia señaló que la principal apuesta de la Agencia es construir un sistema nacional de inocuidad y calidad alimentaria. “La inocuidad alimentaria depende de múltiples actores y por lo tanto no la vamos a resolver solo desde la agricultura. Debemos relacionarnos con otros servicios y ministerios para vincularnos, por ejemplo, con la pesca. Una de nuestras funciones como Achipia es promover el trabajo a través de las Comisiones Asesoras Regionales, instancia que nos permitió lograr este proyecto Chile-México para caracterizar riesgos en alimentos y generar sistemas de aseguramiento de inocuidad”, expresó.
El proyecto beneficiará a 20 mujeres de caletas Chanavaya, Caramucho, Chanavayita, Los Verdes, Cáñamo y San Marcos al sur de Iquique, así como las caletas Riquelme y Cavancha en el radio urbano de la capital regional y también Pisagua en la comuna de Huara.
Judith Seymour, encargada de “Beluá”, emprendimiento dedicado a la fabricación de sal con productos marinos en Chanavayita, reconoció que en las caletas no todos los servicios básicos están cubiertos, como el alcantarillado: “Este proyecto nos permitirá aprender cómo preparar los alimentos para evitar consecuencias negativas hacia los consumidores. Vendrán a capacitarnos y eso es bueno, incluso que sea con México, ya que las mujeres tenemos el denominador común de querer salir adelante, más allá de las fronteras”.
Por su parte, la gastrónoma Carla Contreras del emprendimiento familiar “Scarlatta, tierra y mar” de Caleta Caramucho, reconoció que “el tema de la resolución sanitaria es algo complicado de conseguir en el borde costero. Es una problemática para los emprendimientos, porque son muchos requerimientos y es difícil responder a todos. Estos conocimientos que se nos van a entregar serán un aporte y un plus muy importante para nuestro local”.