La autoridad también llamaron a cuidar el medio ambiente y los bosques en los paseos de esta época estival y así evita incendios forestales.
Santiago, 5 de febrero de 2025.- El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela junto a la directora ejecutiva del programa Elige Vivir Sano, Valeska Naranjo y representantes de La Vega Central llegaron hasta este tradicional centro de distribución para constatar la caída que han presentado la mayoría de las frutas y verduras en esta época de verano.
El ministro Valenzuela destacó la cantidad y calidad de las frutas y verduras y también los precios que han caído en las últimas semanas. “El zapallo que en primavera está más caro a la baja, el tomate sigue, en torno a 1.000 pesos. Sandía enorme, por 2.000, 3.000 pesos para toda la familia. El durazno, la ciruela ingresando con mucha fuerza. Como usted puede apreciar, también lechuga costina. Como llovió harto este año, llega el agua de nuestro río hasta el borde de la costa y había una muy buena producción. La lechuga es un alimento muy importante para una dieta sana, 2 por 1.000 pesos y muy razonable”, señaló.
En la misma línea la directora ejecutiva de Elige Vivir Sano, Valeska Naranjo señaló que “el verano es una súper oportunidad para comer sano, barato, rico y chileno. Aquí tenemos una muestra de la ensalada chilena, que como dice el nombre, el tomate, que como decía el ministro ha bajado de precio, pero es muy rico en vitamina A, vitamina C, tiene gran reserva de agua, muy recomendado. Así como la sandía, que tiene 93% de agua, una fruta que ha bajado de precio y que nos permite mantener una dieta saludable e hidratados, que es muy importante”.
Por su parte, el subgerente de la Vega Central, German Meyer, señaló que “las cifras son positivas y acompañan, por el momento, sobre todo respecto al funcionamiento propio de la Vega y los productos que aquí se ofrecen. Hay muchos que van a la baja, otros que se han sostenido. Así que eso ha sido provechoso, digamos, para la familia chilena. Así que, repito las palabras que han dicho las autoridades en invitarlos a que vengan y que asistan acá, aprovechando estos precios”.
Otros Productos
En cuanto al precio de los huevos, el ministro Valenzuela remarcó la caída que se ha visto en las últimas semanas. “Como tenemos industria nacional, nosotros no importamos prácticamente casi equivalente a cero huevos. Y tenemos el huevo que estuvo montado 9.000, 10.000 pesos las bandejas, ahora tenemos huevo extra, tanto blanco como color, en torno a los 6.000 pesos la bandeja en Las Vegas, en los mercados mayoristas, y también en las ferias libres” dijo la autoridad.
La directora de Elige Vivir Sano recomendó también que “las pasteleras, nuestras humitas, que son deliciosas, son todos alimentos baratos, saludables y que nos aportan mucha energía. La buena energía, que es un carbohidrato de alta calidad que nos permite tener energía durante todo el día y, además, alimentarnos saludable. Preferir las ferias libres, los mercados locales, la vega, en precio, en calidad y en frescura, es parte de lo que también siempre recomendamos”.
Llamado a cuidar los bosques
Durante la visita, el ministro Estaban Valenzuela también realizó un llamado, en estos días de calor extremo, a ser muy cuidadosos durante los paseos de verano. “En Chile es muy popular, en todo el verano, ir a los bordes del río a bañarse, la familia hace excursiones con ese propósito. Pero, por favor, cambien, dejen el carbón en la casa. La carne no digo que la dejen en la casa, porque la pueden compartir en un sándwich con tomate y lechuga. Pueden comer carne de esa manera, con ensalada fría mezclada y harta fruta”.
“Pero, por favor, evitemos el carbón, porque, lamentablemente, los pronósticos que vamos a seguir durante todas las próximas dos semanas con temperatura entre 30 y 35 en los valles centrales donde la gente hace estos paseos”, cerró la autoridad del agro.