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Ganadería camélida sustentable y sostenible para todo Chile Regional

Ganadería camélida sustentable y sostenible para todo Chile

Estancia Manzano:

Ganadería camélida sustentable y sostenible para todo Chile

A más 4000 metros de altura en la localidad de Visviri, comuna de General Lagos, está ubicada la Estancia Manzano; microempresa familiar que comenzó a operar hace 3 años manteniendo la tradición familiar de la crianza de llamas y alpacas y elaboración del charki.

La estancia cuenta con más de 200 llamas entre machos, hembras y crías y busca emprender en la producción de charki tipo gourmet, venta de reproductores, turismo rural y prestación de capacitaciones, innovando en un modelo integral de ganadería ecológica de llamas y que respete la cosmovisión aymara del territorio.

El trabajo de la estancia se enmarca en aporte que realizan los privados por apuntar al desarrollo de la Política Nacional de Desarrollo Rural, que busca mejorar la calidad de vida y aumentar las oportunidades de las personas que viven en el mundo rural, como indica el SEREMI de Agricultura; Jorge Heiden.

Al respecto el director regional de INDAP; Juan Horacio Grant, agrega que el apoyo y esfuerzo del sector privado es un tremendo aporte a este nuevo paradigma de desarrollo rural, sinónimo de oportunidades y no de atrasos.

Ganadería camélida sustentable y sostenible

Esta empresa está constituida por Rolando Manzano Butrón y Rolando Manzano Rada, padre e hijo respectivamente, quienes buscan ser una empresa líder en producción altoandina de camélidos a nivel regional y nacional, que contribuya a la innovación en las distintas áreas de la producción, pero de una manera sustentable y sostenible.

Rolando padre explica que una de las líneas de trabajo de la Estancia Manzano es la charkería, idea que tenían hace muchos años, pero que no se podía llevar a cabo porque no estaban dadas las condiciones “no hay alcantarillado en Visviri, hace muy poco hay agua potable, tampoco hay luz y todo eso lo hacía imposible, por las exigencias sanitarias”.

¿Cómo lograron concretar la charkería?

Hace unos tres años nos presentamos a CORFO, nos pidieron que nos constituyéramos en una sociedad y así nació la Sociedad de Responsabilidad Limitada “Estancia Manzano”. Luego de dos años concursamos y nos dieron recomendaciones de cómo debe ejecutarse el proyecto, por el tema alcantarillado, dado que no hay otras experiencias de charquerías en Chile.

Posteriormente Rolando hijo, que es veterinario, investigó el tema, dado que es la única experiencia formal de charquería de camélidos del país.

En ese momento comenzamos a construir con recursos propios y los fondos de CORFO fueron destinados a una solución de fosa séptica, con un motor, porque no hay energía eléctrica y un plan de negocios, además de capacitación para la elaboración del charki y la elaboración de nuestra web y actualmente estamos a la espera de la resolución sanitaria para vender, lo cual debiese estar listo en un mes.

¿Qué propiedades tiene la carne de camélido?

Nuestro producto es natural, los animales no están estresados y los camélidos pastan en praderas naturales a campo abierto, por tanto, la calidad es distinta.

El producto al que apuntamos es el charki cocido gourmet, que tiene muchas propiedades importantes, partiendo por su bajo nivel de colesterol. Además, las proteínas y ácidos esenciales grasos de los camélidos son de buena calidad y menor colesterol y más fierro que otras especies más consumidas y una vez que se ha elaborado en charki sus propiedades aumentan al doble.

Por otra parte, el proyecto empezó a tomar forma en un momento en que la población demanda alimentos más sanos y que sean criados bajo estándares de sanidad animal y ojalá en una forma de crianza más ecológica.

¿Qué significa para para ustedes tener la charkería?

La charquería es el proceso final de una cadena y que tiene un valor agregado, porque el animal fue criado de cierta manera. Nosotros tenemos una masa de 200 animales cuya crianza queremos mejorar porque seremos los primeros abastecedores de nuestra materia prima.

Para nosotros significa dar la oportunidad de que los ganaderos puedan vender sus animales a un precio justo, lo que a su vez significa que los jóvenes consideren más atractiva la ganadería altiplánica.

Además, hacemos un esfuerzo por que este sistema productivo tenga pertinencia cultural y volver a los sistemas de crianza tradicionales.

¿En qué sentido ha sido relevante el apoyo del Gobierno?

Actualmente estamos una pincelada de mejora en infraestructura, en lo que ha sido muy importante el apoyo del MINAGRI a través del FIA, ODEPA y el SIPAN, además de INDAP, tanto en asesorías como financiamiento.

 

 

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