- Seremi de Agricultura, Ana Muñoz, participó en la actividad liderada por INACAP Sede Talca la que buscó potenciar productos, recetas y sabores del Maule con vecinos de la comuna.
Talca, 14 de abril de 2023.- Con una gran convocatoria y con exquisitos platos, se desarrolló el Día de la Cocina Chilena en la Plaza de Armas de Talca, actividad que contó con la asistencia de autoridades y comunidad talquina, quienes degustaron preparaciones chilenas y participaron en clases magistrales dictadas por destacados chefs y docentes de gastronomía.
Organizado por INACAP Sede Talca, el evento fue auspiciado por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo del Maule, del Gobierno Regional del Maule, y buscó potenciar la cocina chilena y crear conciencia sobre el valor cultural que entrega la producción gastronómica de cada localidad.
En la oportunidad, se presentaron dos clases magistrales de cocina y pastelería chilena, a cargo del chef Nicolás Carrasco, y la pastelera Alicia Gutiérrez, quienes realizaron una preparación de arrollado huaso y un colegial de huesillo.
El Día de la Cocina Chilena contó también con la participación de dos liceos técnicos: el Liceo de Putú y el Liceo Capitán Ignacio Carrera Pinto de Colbún, quienes impresionaron a los presentes con sus recetas y sabores.
“Estamos muy contentos como Institución de contribuir a la celebración de este gran día, nos enorgullece tener a nuestros docentes y alumnos del área de gastronomía a disposición de la comunidad, hoy la cocina nos acerca y une en torno a recetas tradicionales y sabores de nuestro pueblo”, señaló la Vicerrectora de INACAP Sede Talca, Soledad Schott.
“Esta actividad viene a dar un realce al Día de la Cocina Chilena, una actividad que sale de las puertas de INACAP y que nosotros como Corporación estamos gratamente sorprendidos por la convocatoria que ha tenido”, indicó la Directora Ejecutiva de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo del Maule, Carla Manosalva. La autoridad manifestó el compromiso con la región a través de esta actividad que busca destacar las tradiciones, la cultura, el patrimonio y el trabajo de los maulinos y maulinas que ponen su fuerza y energía en la producción de alimentos.
La Seremi de Agricultura, Ana Muñoz, también saludó a los presentes en nombre del Gobierno y destacó que “Estamos muy contentos de poder celebrar en Talca con INACAP y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo el Día de la Cocina Chilena. Esta es una fecha que está instalada por decreto presidencial cada 15 de abril pero que celebramos todo el mes para destacar a los productos, las preparaciones y la alimentación de nuestro pueblo. Tenemos muchas celebraciones en las comunas, hoy estamos también en el mercado de Cauquenes, mañana en la feria libre de Curicó, FELICUR, la idea es que todos quienes se sientan orgullos de nuestras cocineras y cocineros, de nuestros platos típicos y de los productos de nuestros agricultores y agricultoras les puedan rendir un homenaje en este día”, señaló la autoridad de agricultura.
En la oportunidad, los asistentes degustaron, además, diversas preparaciones, tales como: papas con mote y pulpa de cerdo con especies de la región, charquicán, empolvados, berlines, torta de hojarasca y navegado.
El Día de la Cocina Chilena fue apoyado por la Ilustre Municipalidad de Talca, la empresa Campo Noble y la Ruta del Vino Valle del Maule.