El Instituto alemán y el Ministerio de Agricultura, a través de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) esperan promover la cooperación científica en la recopilación de datos y el intercambio de información relacionada con la evaluación de riesgos en inocuidad de los alimentos.
Santiago, 2 de marzo de 2023.- Con la firma del presidente del Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR), doctor Andreas Hensel y del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela se concretó la actualización del acuerdo de cooperación entre el Ministerio de Agricultura y la entidad alemana, el cual esta vez amplía su ámbito para oportunidades de entrenamientos para los gestores de riesgo y otros actores del Sistema Nacional de Control de Alimentos.
El ministro Esteban Valenzuela destacó la relación con Alemania y comprometió un trabajo conjunto, ya que “nos convoca la seguridad en los sistemas alimentarios y esa seguridad es estratégica, por lo que vamos a honrar este acuerdo y seguir trabajando en conjunto con todas las recomendaciones que nos hagan, porque esto no es limitar nuestra libertad, sino enriquecer nuestro camino conjunto”.
El propósito de este acuerdo es mejorar la cooperación científica y el diálogo entre el BfR y el Ministerio de Agricultura de Chile, a través de ACHIPIA, en las áreas de recopilación de datos, intercambio de información y visitas relacionadas con la evaluación y comunicación de riesgos, de acuerdo con el alcance de la misión de cada participante en esos ámbitos.
En la actividad, que se realizó en la residencia de la embajadora de Alemania en Chile participaron también la embajadora de Alemania en Chile, Irmgard Maria Fellner, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado y el secretario ejecutivo de ACHIPIA, Diego Varela.
Puntos de Cooperación
El BfR y ACHIPIA tienen la intención de prestar cooperación y apoyo mutuo en cada uno de los siguientes temas, de acuerdo con las leyes y regulaciones del participante.
Recopilación, análisis e intercambio de información técnica, compartir información, intercambio de opiniones y experiencias relacionadas a inocuidad de alimentos, evaluación de riesgos y comunicación de riesgos, que incluyen metodologías para la recopilación de datos, necesidades de investigación y métodos, evaluación de la exposición dietaria, nuevos formatos en la comunicación de riesgos, apoyo a la institucionalización de ACHIPIA, a través del asesoramiento sobre políticas públicas relacionadas con inocuidad alimentaria.
Además, la participación en actividades de colaboración como la organización conjunta de seminarios, talleres, visitas, conferencias, capacitaciones y otras actividades relevantes, las que estarán diseñadas para difundir el conocimiento científico tanto a la comunidad científica como al público sobre los temas contenidos en este acuerdo.