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Seremi de Agricultura y SAG fiscalizan venta de carnes por fiestas patrias Región de Atacama

Seremi de Agricultura y SAG fiscalizan venta de carnes por fiestas patrias

Autoridades del Ministerio de Agricultura en la región llegaron hasta una céntrica carnicería en Copiapó para verificar el cumplimiento de las normativas que regulan la venta de carne de vacuno, y que tienen el propósito de dar transparencia al mercado y permitir al consumidor conocer los productos que está comprando.

 

La actividad fue encabezada por el Seremi de Agricultura, Ricardo Zamora Hidalgo, en conjunto con la directora del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y un equipo de fiscalizadores de este organismo.

En el local verificaron la exhibición al público de la categoría de las carnes de vacuno, las que se designan con las letras V – C – U – N – O en orden decreciente de calidad. En tanto, revisaron que los cortes estén anunciados correctamente, los que se designan con una nomenclatura oficial (lomo vetado, posta rosada, asiento, etc.), lo que tiene el objetivo de evitar confusión o engaño al consumidor.

Se informó que los establecimientos comerciales que expenden carne de bovino (supermercados, cadenas de carnicería y carnicerías independientes) deben ofrecer carnes tipificadas y procedentes de mataderos autorizados y cumplir los otros requisitos, tales que la boleta de venta indique la categoría, el nombre del corte y el peso de la carne.

 

Así mismo, la etiqueta de los cortes envasados, debe indicar el origen (país), establecimiento faenador, fecha de beneficio, la categoría y nombre del corte.

 

Tanto, el Seremi de Agricultura como el SAG llamaron la comunidad a adquirir carnes en locales establecidos y que en caso de encontrar situaciones irregulares hacer las denuncias al SAG.

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