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Seremi Ana Muñoz destacó día de la cocina chilena en cooperativa Frespura Agricultura

Seremi Ana Muñoz destacó día de la cocina chilena en cooperativa Frespura

Talca, 13 de abril de 2022.- La Seremi de Agricultura Ana Muñoz visitó a las productoras de la cooperativa Frespura en Huilquilemu a las afueras de Talca, quienes con el apoyo de Indap trabajan hortalizas y hierbas culinarias y medicinales de cuarta gama, es decir, seleccionadas, lavadas y envasadas, listas para llevar a la mesa.

La visita tuvo por finalidad destacar a los productos campesinos en el marco de una nueva celebración del día de la cocina chilena e invitar a la población a preferir las compras locales y en circuitos cortos, directamente le productor al consumidor: “Quisimos destacar en el día de la cocina chilena a nuestras emprendedoras y nuestros grandes agricultores acá en la región del Maule, como este trabajo que realizan las socias de la cooperativa Frespura que tienen una gran variedad de productos de alta calidad. Por eso también quiero pedir que prefieran y promuevan las compras del campo a la mesa, para que así apoyen a nuestros pequeños agricultores”, dijo la Seremi.

La organización nace con la denominación de Lechugueros del Maule en el año 2019, al alero del Prodesal y reciben asesoría del programa de asociatividad económica (PAE) de INDAP; en 2020 participan en el programa de compras públicas, donde construyen sala de proceso y bodegas de acopios. En octubre de 2021 con el apoyo del programa de gremios y cooperativas de Sercotec, la organización se transforma en Cooperativa Agrícola de Hortaliceros del Maule Limitada “Frespura” con 5 socios. Este año hacen inicio de actividades y comienzan a comercializar sus productos, cumpliendo todos los protocolos sanitarios con diferentes entidades del ámbito privado.

María Elena Ponce, la representante de la organización, agradeció la visita, y explicó a la autoridad la historia del proyecto y los productos que ahora ofrecen como asociación. “Soy María Elena y pertenecemos todos a la cooperativa Frespura, tratamos de cultivar todo lo que necesita la dueña de casa hoy en día como lechuga, cebollines, rúcula, kale, ciboulette, y todo esto lo hacemos en un proceso ya terminado cosa que vaya directamente al plato de la dueña de casa y de los restaurantes también. Ellos son los que más apetecen nuestros productos porque todo está listo y así no pierden el tiempo en seleccionar y estar lavando. Tratamos de tener todo lo que se necesita”.

Día de la cocina chilena

El día de la cocina chilena se celebra cada 15 de abril por decreto del Ministerio de Agricultura con el objetivo de destacar las distintas expresiones de la gastronomía nacional y su directa relación con los productores agrícolas, ganaderos y apicultores del país.

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