6 de agosto de 2018.- El Ministerio de Agricultura, a través de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), suscribió hoy un memorando de cooperación con el Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR), con el objetivo es aumentar las capacidades de evaluación de amenazas en inocuidad alimentaria de científicos y otros profesionales ligados al Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria, que es coordinado por Achipia.
Este memorando fue firmado por el Ministro de Agricultura, Antonio Walker y el presidente del Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos, Andreas Hensel, además participó de la ceremonia la Secretaria Ejecutiva de Achipia, Nuri Gras.
“Este es un convenio muy importante porque para nosotros como país exportador de fruta es clave la inocuidad alimentaria porque nuestra gran meta es, además de producir alimentos saludables, es producir alimentos seguros. este intercambio de conocimiento entre BfR y Achipia nos va a ayudar mucho a potenciar nuestra inocuidad alimentaria”, afirmó el Ministro Walker.
Tal como lo explicó el secretario de Estado, el propósito de este memorando es mejorar la cooperación científica y el diálogo entre BfR y el Ministerio de Agricultura de Chile, a través de Achipia, en las áreas de recopilación de datos e intercambio de información relacionada con la evaluación de riesgos. Todo esto, en el marco del proceso de fortalecimiento de la institucionalidad en materia de inocuidad y calidad alimentaria con el objetivo de seguir liderando la región en lo relativo a la producción de alimentos sanos y seguros, garantizando la salud a nuestros consumidores y posicionando la producción alimentaria nacional dentro de aquellas con más alto estándar a nivel mundial.