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Ministro Valenzuela en lanzamiento de menús navideños de ASOF: “Chile necesita consumir más frutas y verduras frescas”  Agricultura

Ministro Valenzuela en lanzamiento de menús navideños de ASOF: “Chile necesita consumir más frutas y verduras frescas” 

En la Plaza de la Constitución, ASOF dio a conocer cuatro menús navideños de menos de $30 mil para cuatro personas y con productos que se pueden adquirir en las ferias libres.

Santiago, 13 de diciembre de 2023.- Con la presencia del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, la directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Andrea García, y del presidente y la Vicepresidenta de la Asociación de Ferias Libres (ASOF), Froilán Flores y Paola Morales, esta institución entregó cuatro menús saludables, con productos de temporada y a bajo costo para familias de cuatro personas.

Las autoridades destacaron la necesidad de fomentar el consumo de alimentos sanos, frescos y a bajo costo. Las Ferias Libres representan al canal tradicional y proporcionan cerca del 70% del consumo hortofrutícola y de pescados de la población. Además, las 115.000 ferias libres de Chile cumplen un rol fundamental en la seguridad alimentaria de la población, en especial para las familias con menos recursos.

El ministro Esteban Valenzuela realizó un llamado a consumir frutas y verduras y destacó los menús presentados, ya que “Chile necesita consumir más frutas y verduras frescas. Según todos los indicadores de la FAO y de nuestro ministerio de Salud, estamos entre los tres peores países de la OCDE en hábitos alimentarios. Por eso, la ASOF ha preparado estos menús que están entre $25 y $29 mil y que incluyen productos de la feria que permiten tener una buena cena de Navidad”.

Según cifras entregadas por ODEPA, la llegada de la temporada de verano permite que la oferta de frutas y hortalizas sea mayor, por las cosechas al aire libre de la zona central, que venían con algún atraso producto de los temporales y bajas temperaturas de la primavera. “Por tanto, esperamos que los precios marquen una tendencia a la baja, lo que ya observamos en el MAT actual, con bajas en tomate, papas, pimiento, lechuga, frutilla”, indicó la directora de ODEPA, Andrea García. 

Durante la actividad, el presidente de ASOF, Froilán Flores, también resaltó que “hay muchos productos que están apareciendo en frutas y verduras a muy buen precio. Las lechugas y las papas han bajado de precio (…) El consumo de frutas y verduras ha ido subiendo porque están a más alcance de todo el mundo, así que han subido las ventas de frutas producto de que han bajado los precios”.

En esta línea, el ministro Valenzuela señaló que en materia de productos agrícolas “en estos momentos empieza el mejor tiempo de Chile, es el tiempo en el que las verduras van a la baja y felizmente, ya lo reportan todos los mercados, la papa ha bajado y está entrando la cereza, la frutilla, el damasco, la ciruela, el durazno, los melones y las sandías”.

El vocero del Mercado mayorista Lo Valledor, Enrique Veloso también llamó  a consumir frutas y verduras frescas y de temporada. “Estamos con plena producción en la zona central y está todo llegando a precios bastante asequibles, así que esperamos temer una muy buena temporada para todo el consumo a nivel nacional y por eso realizar el llamado a consumir productos de temporada”, señaló.

 MENÚS DE TEMPORADA 

Los cuatro menús fueron presentados por la ASOF e incluye entrada, plato de fondo y postre. El objetivo es incentivar a la población a comprar en el canal tradicional y en Ferias Libres.

Menú 1: Champiñones salteados con humus de garbanzos 

Tiempo Plato Ingredientes Valor Ferias Libres$
Entrada Palta Verde  4 paltas pequeñas 2400 
1 lechuga, 1.100 
Vinagreta 1.000 
 

 

Fondo

 

 

Champiñonessalteados c/ humus de garbanzos 

½ kg champiñones 4.500 
1 perejil 500 
1 cebollín 500 
Ajo, aceite, pimienta, sal 1.000 
400 gr garbanzos 1.000 
Aceite Oliva 2.000 
Ensalada Surtidas  Zapallo italiano,zanahorias, lechuga, pimientos, tomate 3.500 
Jugos Frutilla y arándanos  ½ kg Frutillas, ½ kgarándanos 2.800 
Postre Frutillas y arándanos a lacrema  ½ kg Frutillas, ½ kgarándanos y cajita de crema. 4.300 
  TOTAL  
24.600 

 

Menú 2: Carne al jugo con quinoa a la primavera 

 

 

 

   
Tiempo Plato Ingredientes Valor Ferias Libres$
Entrada Palta Reina  4 paltas pequeñas 2.400 
1 lechuga 1.000 
 

 

Fondo

 

 

Carne al jugo conquinoa 

1 kg de carne 8.000 
Finas hierbas 1.500 
½ kg de quinoa 2.500 
½ kg de choclo 1.500 
½ kg de arverjas 1.500 
½ kg de zanahorias 500 
Cilantro 500 
Ensalada Tomates c/ porotos verdes  1 kg tomates, ½ kg de porotos verdes 2.500 
Jugos Frutilla, arándanos y 

melón 

½ kg Frutillas, ½ kg

arándanos

3.500 
Postre Damascos al jugo  1 kg damascos 2.500 
 

TOTAL

 

$25.400

 

Menú 3: Filetes de pechuga de pavo y papas a las finas 

Tiempo Plato Ingredientes Valor $
Entrada                                Palta Verde

4 Paltas Pequeñas

2.400 

1 Lechuga

1.000 
 

 

Fondo

 

Filetes de pechuga de pavo y papas a las finas hierbas. 

700 gr pechuga de pavo

7.500 

1 zapallo italiano

500 

3 pimentones

1.500 

½ kg de naranja

500 

1 cebollín

1.000 

Tomillo, jengibre, romero

2.000 

1 kg de papas chicas

1.500 
   

½ kg de papas de color

1.500 
Ensalada Surtida 

Repollo, zanahoria, tomate

2.500 
Jugos Frutillas y arándanos 

½ kg de frutillas , ½ kg de arándanos

3.500 
Postre Papayas a la crema 

4.000 
  TOTAL
$29.400

 

Menú 4: Congrio a las finas hierbas con verduras grilladas 

Tiempo Plato Ingredientes Valor $

Entrada

Caldillo de congrio   
 

 

Fondo

 

Congrio a las finas hierbas con verduras grilladas 

1 1/2 kg congrio 12.500 

app 

Finas hierbas 1.500 
2 zapallos italianos 1.000 
2 berenjenas 1.000 
3 pimientos 1.500 
½ kg de espárragos 1.500 
Ensalada Verdes c/ tomatecherry  Apio, lechuga, tomatecherry. 3.500 

Jugos

Frutilla con guindas  ½ kg Frutillas, ½ kgguindas 2.700 
Postre Damascos al jugo  ½ kg Frutillas, ½ kgguindas

+ crema

4.000 
  TOTAL
$29.200

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