El ministro de Agricultura además relevó el reconocimiento del SAG al “Pipeño” como una bebida alcohólica con características únicas, resolución que contribuirá el desarrollo de los productores de la Agricultura Familiar Campesina.
Santiago, 25 de julio de 2023.- Desde el tradicional restaurante Las Pipas de Einstein, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, dio a conocer los beneficios de la modificación de la ley de alcoholes (Ley N.º 18.455), que fue publicada el pasado viernes en el Diario Oficial y que establece multas que irán desde las 50 hasta las 5.000 UTM a quienes infrinjan las normas de elaboración, producción y comercialización.
La nueva normativa establece las sanciones que podrá aplicar el Servicio Agrícola y Ganadero a los infractores, que considera multas, comiso de especies, clausura temporal o definitiva de establecimientos fiscalizados, así como destrucción o destinación de especies, elementos, o insumos utilizados en la infracción.
El secretario de Estado destacó las penalizaciones a quienes transgredan la nueva legislación, así como la regulación de la mezcla de uva de mesa con uva de vino. “Crecen las multas a quienes falsifiquen vinos, además de posibilidades de decomiso y cierres por parte del SAG a quienes no cumplan. También esta ley prohíbe algo que es fundamental para los pequeños viticultores y es que no se puede combinar uva de mesa con la uva vinífera (…) Esto es ayuda y cooperación con el mundo campesino, pequeños y medianos productores, cooperativas, para la producción de un buen vino que tenga trazabilidad”, indicó la autoridad gubernamental.
En el mismo sentido del ministro Valenzuela, la directora nacional (s) del SAG, Andrea Collao, afirmó que la nueva normativa “tiene que ver con incrementar en términos de costos, pero también diferenciación en términos de multas determinadas por las infracciones. Estas son sanciones leves, gravísimas o graves. Eso antes no existía, por lo tanto, le da mayor seriedad y hace que nosotros como Servicio Agrícola y Ganadero podamos aplicar mejor la norma y obviamente el cumplimiento de esta”.
La moción de la medida que ya está vigente fue presentada en el Congreso Nacional por los senadores Juan Castro, Juan Antonio Coloma, Álvaro Elizalde (hoy ministro SEGPRES), Rodrigo Galilea y Ximena Rincón.
💬 Ministro @tvalenzuelavt junto a la directora (s) de @sagchile, visitaron Las Pipas de Einstein para dar a conocer los alcances de la modificación a la ley de alcoholes, que establece un catálogo de sanciones en casos de infracción en la elaboración y producción de alcoholes. pic.twitter.com/UkFFPQpTCb
— Ministerio de Agricultura de Chile 🇨🇱 (@MinagriCL) July 25, 2023
RECONOCIMIENTO AL “PIPEÑO” COMO BEBIDA CON CARACTERÍSTICAS ÚNICAS
En el tradicional lugar del barrio Independencia, Esteban Valenzuela relevó que el Servicio Agrícola y Ganadero reconociera al “Pipeño” como una de las bebidas alcohólicas producidas en el territorio nacional con características propias y diferentes al vino, incorporándolo en su Registro de Bebidas Alcohólicas, resolución que contribuye al desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina (AFC).
Considerando que la elaboración del pipeño es una tradición propia de la AFC en las regiones de Maule, Ñuble y Biobío, estos productores estarán facultados para inscribirlo bajo esta categoría. Esto podrá señalarse en su etiquetado, incluyendo el lugar de origen del producto, lo cual le dará identidad territorial. Sobre este punto, el ministro de Agricultura apuntó que “este reconocimiento, que se hace a 3 regiones, es un aporte a estos pequeños viticultores y zonas de excelencia en la producción de vinos. Esto va a ayudar también a que el precio para los productores pueda mejorar”.
En la misma línea la directora (S) del SAG, Andrea Collao, explicó que “ya no va a existir para el productor la necesidad de igualarlo a un vino, igualando a un grado alcohólico que efectivamente no tiene el pipeño. Entonces, hoy día es un hito bastante importante, porque para la agricultura familiar campesina y las cooperativas van a poder inscribir en el registro de bebidas alcohólicas ante el SAG el pipeño con su denominación territorial, que va a ser Maule, Ñuble y Biobío, y eso hace que nosotros vamos a hacer los muestreos necesarios que van a determinar y garantizar al consumidor la aptitud para consumo y obviamente le genuinidad y la identidad territorial del producto”.
Por su parte, el dueño del restaurante Las Pipas, Mario Rivas, también celebró el reconocimiento al “Pipeño”. “Ya no va a ser el pariente pobre, va a ser un vino más: diferente, artesanal, frutoso, rico y excelente, que se puede preparar ya sea con variedad como lo terremotos, clery o borgoña”, destacó.