Se espera que para este verano la oferta de sandias esté aproximadamente entre los $3.000 y $6.000 dependiendo del tamaño, tanto en Lo Valledor como en las ferias libres.
2 de diciembre de 2025.- Con el objetivo de celebrar el inicio de la temporada de uno de los frutos más emblemáticos de la agricultura chilena, la ministra de Agricultura, Ignacia Fernández, junto al alcalde de la comuna de Paine, Rodrigo Contreras, el presidente de la Agrupación de Sandialeros de Paine, Juan Carlos Guzmán y el gerente general de Lo Valledor, Marcelo De Moras, dieron el vamos al lanzamiento de la temporada de Sandias de Paine 2025 – 2026 en el Mercado Mayorista de Lo Valledor.
La actividad, que contó con la participación de agricultores, productores, reconoce el liderazgo de Paine como la principal zona sandialera del país, título que es respaldado por la indicación geográfica otorgada por INAPI en 2016, sello de origen que reconoce la tradición, calidad y, además, potencia el valor territorial y cultural de un cultivo emblemático para la comuna.
“Estamos muy contentos dando el lanzamiento de la temporada de sandías de Paine, las sandías chilenas que marcan el inicio del verano. Ya habíamos visto en los últimos meses sandías, pero no eran nacionales; de hecho, se compraban en trozos. Ahora vamos a poder comprar sandías enteras. Todavía estamos con los precios un poco altos porque son las primeras sandías que están llegando. Esperamos que ya la próxima semana podamos encontrar sandías entre 3.500, 4.000 pesos, tanto acá en Lo Valledor como en las ferias libres”, detalló la ministra Fernández.
Y es que la producción de sandia en nuestro país se concentra mayoritariamente en manos de pequeños productores de O’Higgins, Maule y la Región Metropolitana en una escala primordialmente familiar, lo que refuerza la importancia de políticas de apoyo, asociatividad, infraestructura y acceso a mercados.
“La sandía de Paine no es solo un producto agrícola. Es patrimonio, identidad y también una oportunidad de desarrollo para la Agricultura Familiar Campesina. Es una muestra concreta del valor de fomentar la asociatividad, de promover la innovación, de fortalecer los instrumentos de fomento y de acompañar a los productores en cada eslabón de la cadena, desde el riego hasta la comercialización”, agregó la secretaria de Estado.
Con este lanzamiento se marca un punto de inflexión de cara a esta temporada, donde los precios, como explicaron las autoridades, fluctúan entre los $3.000 – $4.000 y los $5.000 – $6.000.
“Los precios están muy buenos. Hay que considerar que teníamos antiguamente la sandía peruana, que no hay que confundirla. Ahora comienza a llegar la sandía chilena, la sandía nacional, la sandía de Paine, que llega a un precio adecuado. Con $5.000, $6.000 puede comer una familia completa, un postre maravilloso y nada mejor que con la bondad y los nutrientes que tiene la sandía de Paine que la hace única y distinta y que además tiene la denominación de origen”, explicó el alcalde Contreras.
Finalmente, el presidente de la Agrupación de Sandialeros de Paine señaló que para esta temporada se espera un buen stock de sandias gracias a que se ha sembrado una mayor superficie. “Tenemos un mayor número de hectáreas, lo que significa que va a haber una buena oferta y los precios van a estar muy convenientes y que tienen que ir de la mano con las utilidades que deben tener los productores porque para ellos esto es un sacrificio enorme”, puntualizó.