‭+56 22 393 5000‬

Ministerio de Agricultura destaca próxima aprobación por parte de la FAO del Día Internacional de las Frutas y Verduras Agricultura

Ministerio de Agricultura destaca próxima aprobación por parte de la FAO del Día Internacional de las Frutas y Verduras

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) enviará a la Asamblea General de las Naciones Unidas la propuesta que establece el Día Internacional de las Frutas y Verduras propuesto por Chile.

Roma, 2 de julio de 2025.- Con el objetivo de promover el consumo responsable y sostenible de frutas y verduras, como parte esencial de una dieta saludable y equilibrada, Chile, con un amplio respaldo internacional, encabezó en la FAO la propuesta del 4 de marzo como el “Día Internacional de las Frutas y Verduras” a partir de 2026.

Esta iniciativa busca destacar el aporte de estos alimentos a la salud pública y a la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, así como dar visibilidad mundial a un sector productivo estratégico para Chile. La ratificación de la fecha sentará las bases para actividades globales de promoción y sensibilización sobre el consumo de frutas y hortalizas.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela señaló la relevancia de esta propuesta y se mostró muy conforme por la aprobación de este en la Asamblea de la FAO. “Las frutas y verduras son fundamentales para una alimentación sana, la prevención de enfermedades y la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios. Con este día internacional, queremos fomentar su producción sostenible y su acceso equitativo para todas las personas”.

Esta decisión representa un paso más en la lucha global contra la malnutrición, las enfermedades no transmisibles y la inseguridad alimentaria. A través de esta iniciativa, la FAO hace un llamado a los gobiernos, organizaciones internacionales, sector privado, sociedad civil y ciudadanía en general a reconocer el valor nutricional, económico, social y ambiental de las frutas y verduras.

El Día Internacional de las Frutas y Verduras será celebrado cada año el 4 de marzo, y servirá como una plataforma global para generar conciencia, compartir conocimientos y reforzar políticas públicas que impulsen su inclusión en las dietas cotidianas, especialmente en comunidades vulnerables.

Cifras en Chile

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida por ODEPA (@odepa_minagri)

El ministro Esteban Valenzuela, destacó el crecimiento del sector silvoagropecuario en 2025, que ha mostrado un aumento significativo en la producción y exportaciones este año. Además, la autoridad señaló que, en 2024, el sector registró un alza del 7,4% y esta tendencia positiva continúa en 2025, con un crecimiento interanual del 5,2% en el primer trimestre.

Según cifras oficiales, el sector silvoagropecuario chileno representa entre 2,8 y 3% del PIB de Chile. En particular, la fruticultura, es clave para este sector, sobre todo en las exportaciones, especialmente de cerezas, paltas y uvas.
Por su parte, el mercado interno de frutas y verduras muestra un consumo per cápita superior a los 150 kg al año.

Últimas noticias

Informaciones

Ir al contenido