El hito se llevó a cabo durante el despliegue que desarrolló el ministro (s) de Agricultura, Alan Espinoza Ortiz, por la región de Los Lagos, instancia en la que también se reunió con brigadistas forestales y en la que participó en actividades de promoción del trabajo de la pequeña agricultura familiar campesina.
Osorno, 07 de noviembre de 2025.- Destacando la historia familiar, la tradición, y el trabajo en innovación, el Ministerio de Agricultura reconoció a las y los productores queseros de las regiones de Los Lagos y de Los Ríos, que recibieron medallas de oro, plata y bronce, en el Encuentro Quesos del Nuevo Mundo 2025, el primer concurso internacional de quesos realizado en el marco de la feria Food Service durante octubre, en Espacio Riesco.
Estos productores forman parte del Grupo de Extensión Tecnológica (GET): Queseros del sur de Chile, agrupación impulsada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Subsecretaría de Agricultura, y fueron reconocidos durante una ceremonia encabezada por el ministro (s) de Agricultura, Alan Espinoza Ortiz, en el Centro Regional de Investigación INIA Remehue, en Osorno.
“En el sur de Chile se producen quesos con identidad, con tradición e innovación. Hoy estamos reconociendo años de esfuerzo, dedicación y trabajo colaborativo entre productores, instituciones y comunidades. Como ministerio, seguiremos apoyando a quienes ponen en valor su territorio y logran productos de calidad mundial”, señaló el ministro (s) de Agricultura, Alan Espinoza, durante la entrega de reconocimientos, a la que también asistió la seremi de Agricultura de Los Lagos Tania Salas, el director regional de INIA Remehue, Manuel Muñoz, y el representante de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Patricio Cantos.
En el concurso participaron más de 340 tipos de quesos provenientes de países como Chile, Argentina, Perú, México, Brasil, Uruguay, Paraguay, Estados Unidos, y España los que fueron evaluados durante tres días por un jurado compuesto por 24 jueces de trayectoria internacional. Su misión, fue evaluar la calidad, identidad y el oficio detrás de cada queso inscrito en las 14 categorías de competencia.
Karin Sturm, productora de Quesos Don Benedicto de Río Negro, en Osorno, ganó el premio al mejor queso Chanco Mantecoso de Chile. “Mi queso obtuvo el oro y el oro supremo en la categoría Chanco Mantecoso, por lo que estoy super orgullosa y agradecida del GET quesero, que nos ha apoyado en la elaboración de nuestro producto. Sin el apoyo de ellos este resultado no podría haber sido posible”.

En la categoría de Quesos Semiduros de Cabra, la Quesería Fundo El Melí, de las hermanas Patricia y Eliana Burnier, de Río Bueno, en la región de Los Ríos, logró medallas de Oro y Súper Oro. “Fuimos premiados por nuestro queso maduro de cinco meses de leche cruda y estamos muy felices por este tremendo premio que recibimos”, señaló Patricia Burnier.
El director regional de INIA Remehue, Manuel Muñoz, enfatizó la importancia de este concurso internacional en el que obtuvieron premio más de diez productores de las regiones de Los Lagos y de Los Ríos. “Por primera vez se logró reunir a los principales actores del mundo quesero en Chile, en un evento que promueve la innovación, la calidad y la diversificación de la producción y en el que tuvieron una activa participación los investigadores de INIA Remehue Ignacio Subiabre, Nicolás Pizarro y Paulina Ulloa, quienes actuaron como jurados del evento”, precisó.
Innovación y nuevas capacidades
El ministro (s) Alan Espinoza, junto a la seremi de Agricultura de Los Lagos, Tania Salas, también encabezaron una reunión de gabinete en la que participaron las y los directores de INDAP, SAG, CONAF, FIA, INIA, CNR e Infor, con el objetivo de revisar las prioridades regionales, y coordinar acciones en beneficio del sector agrícola y forestal de la zona.
También se realizó un recorrido por las instalaciones de INIA Remehue, donde destacó la visita a la lechería robotizada con sistema de ordeño voluntario. En el lugar se abordaron los avances en investigación para la producción de leche y la articulación que mantiene el centro con empresas y actores del sector lácteo.

Las autoridades además recorrieron el laboratorio InsectaLab, que busca aprovechar el gran potencial que tiene el control biológico de plagas como técnica ancestral y práctica científica moderna para contribuir a una producción agrícola y de alimentos más sustentable, al reducir el uso de pesticidas y promover la salud de los ecosistemas.
Respecto a este trabajo la seremi Tania Salas destacó que “INIA Remehue ha ampliado sus capacidades técnicas a través de un nuevo laboratorio de control biológico y una planta piloto de alimentos, específicamente de lácteos, que ha dado muy buenos resultados al impulsar el desarrollo de queserías artesanas que han logrado obtener importantes premios a nivel nacional e internacional, como los que hoy entregamos a productores de las regiones de los Lagos y Los Ríos”.
Apoyo a brigadistas forestales y a la pequeña agricultura familiar
El intenso despliegue que realizaron las autoridades por la región de Los Lagos también contempló un encuentro con las y los integrantes de la Brigada Forestal Coihue 6 de Puerto Montt, quienes ya se preparan para enfrentar la próxima temporada de incendios forestales. En el lugar se reforzó el compromiso con la prevención y la seguridad y se destacó el rol clave que cumplen los brigadistas para proteger a la comunidad, a los bosques y a las comunidades.
Las autoridades, además asistieron a la inauguración de “El Campo en Fiesta: Tradiciones y Placeres”, un espacio generado en el Paseo Costanera de Puerto Montt para celebrar la identidad rural, la cultura local y el talento de quienes dan vida al campo chileno. El evento contó con una exposición de productos de emprendedores rurales, cultores y artesanos, que son usuarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP).