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Arandaneros de Maule Sur realizaron monitoreo de plagas con ayuda de laboratorio móvil Agricultura

Arandaneros de Maule Sur realizaron monitoreo de plagas con ayuda de laboratorio móvil

Retiro, 12 de septiembre de 2019.- Un grupo de más de veinte agricultores y asesores técnicos en berries de la región del Maule, acompañados por funcionarios de INIA, INDAP y la Seremi de Agricultura, participaron en un taller práctico de monitoreo de plagas dictado por el profesional de INIA Quilamapu, Daniel Ortiz.

La actividad forma parte de la programación que ya hace cerca de un año se estableció como compromiso con los arandaneros de Maule Sur que fueron afectados por una granizada en primavera y que dañó fuertemente su cosecha y sus huertos de berries.

En ese momento, el Ministerio de Agricultura con sus servicios dependientes y bajo la coordinación de la Seremi de Agricultura del Maule levantó un plan de trabajo para entregar ayudas económicas a través de INDAP y de Agroseguros y también asesoría técnica y de gestión a los afectados.

La asesoría técnica estuvo a cargo del Programa de Extensión Berries Maule de INIA Raihuen, quien desde que ocurrió el evento a fines de 2018 y durante todo el 2019 ha estado capacitando a los productores de arándanos en distintas temáticas “con el objetivo de recuperar rápidamente la condición productiva de sus huertos tal como estaban antes del evento de granizos”, explicó Carmen Gloria Morales, coordinadora del programa.

“En esta oportunidad correspondió una capacitación práctica con apoyo del laboratorio móvil en que los agricultores trabajaron en técnicas de identificación de las principales plagas que afectan a las plantas de arándanos, por intermedio del reconocimiento de las características morfológicas de los insectos en sus estados larvario y adulto”, agregó Carmen Gloria Morales.

¿Qué es el Programa de Extensión de Berries Maule?

Es una iniciativa ejecutada por INIA Raihuén con el apoyo de FIA y el Gobierno Regional del Maule para impulsar la investigación, innovación y transferencia de conocimientos a los productores de berries y a todos los integrantes de la cadena productiva.

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