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Plan Invierno 2024

El Plan Invierno 2024, diseñado por la Unidad de Gestión de Riegos de Desastres Agrícolas del Ministerio de Agricultura, consiste en una serie de recomendaciones para prevenir y educar en gestión del riesgo silvoagropecuario a los agricultores y ganaderos a lo largo de nuestro país, promoviendo la prevención, la preparación y la acción coordinada como herramientas claves para fortalecer la resiliencia y construir un futuro sostenible para el sector silvoagropecuario y las comunidades.

Recomendaciones para el sector productivo

1. Recomendaciones frente a lluvias intensas

  • Revise las amarras y cierres en cubiertas plásticas, mallas e invernaderos.
  • Revise y asegure techumbres en instalaciones como bodegas de insumos y cosechas, salas, lugares de ordeña y galpones para guardar los animales.
  • Tenga precaución al transitar cerca de árboles o estructuras que pudieran quebrarse o desprenderse con el viento y golpear a personas, animales y lugares de cultivos y frutales.
  • Postergue aplicaciones químicas pulverizadas y riegos por aspersión.
  • Postergue trabajos con maquinaria y tenga precaución al transitar por carreteras y caminos, especialmente si traslada carga pesada o voluminosa o por lugares de posibles derrumbes.
  • Deje en lugares protegidos sus animales de crianza y ganado, especialmente si se encuentra en sectores normalmente más fríos y expuestos al viento.

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2. Recomendaciones frente a vientos moderados a fuertes

  • Revise las amarras y cierres en cubiertas plásticas, mallas e invernaderos.
  • Revise y asegure techumbres en instalaciones como bodegas de insumos y cosechas, salas, lugares de ordeña y galpones para guardar los animales.
  • Tenga precaución al transitar cerca de árboles o estructuras que pudieran quebrarse o desprenderse con el viento y golpear a personas, animales y lugares de cultivos y frutales.
  • Postergue aplicaciones químicas pulverizadas y riegos por aspersión.
  • Postergue trabajos con maquinaria y tenga precaución al transitar por carreteras y caminos, especialmente si traslada carga pesada o voluminosa o por lugares de posibles derrumbes.
  • Deje en lugares protegidos sus animales de crianza y ganado, especialmente si se encuentra en sectores normalmente más fríos y expuestos al viento.

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3. Recomendaciones frente a heladas

Recomendaciones para la planificación de la temporada:

  •  Ubicar el invernadero en zonas más altas del terreno.
  • Cultivar variedades de invierno que resisten mejor las bajas temperaturas:  hay variedades de repollo, ají, porotos, papas, zapallos.
  • Planificar labores antes que ocurran las heladas.

 Recomendaciones para los días de invierno:

  • Abrigar el invernadero con doble capa de plástico (doble techo) para que se forme una capa de aire protector entre ambas capas
  • Las zonas del invernadero que están pegadas a las paredes y las más bajas serán las que más sufran con el frío exterior por lo que se recomienda poner las plantas hacia el centro del invernadero y en camas altas, en lo posible.
  • Regar el invernadero para que el suelo esté húmedo porque el agua libera temperatura protectora durante la noche.
  • Ventilar el invernadero en la mañana cuando haya más de 12°C y cerrar temprano en la tarde para que se acumule temperatura durante el día y se libere durante la noche.
  • Mantener los cultivos bien fertilizados y nutridos sirve de protección frente a heladas porque eleva el punto de congelación del agua.

 Recomendaciones para estar mejor preparados – inversiones:

  • Instalar túneles para contar con doble capa.
  • Instalar mantas térmicas, si fuera posible.

¿Qué hacer durante la helada?

  • Se puede asperjar agua sobre las plantas: pulsos de 2 minutos de rocío cada 5 minutos.
  • Medida extrema durante la helada se puede e instalar estufa para calefaccionar el invernadero.

Recomendaciones generales por rubro

Chacra

Planificación de la temporada:

  • Definir especies a cultivar:  maíz, poroto, zapallo, papas de guarda, cebolla, tomate, repollo, pimentones, brócoli, pepinos de ensalada, ají. Usar invernadero para plantines.
  • Proteger las raíces de congelamiento mediante el uso de Mulch (aumentar el contenido de materia orgánica con guano, majada, paja, rastrojo protege el suelo en la helada, sirve de aislante del frío).

Ovinos

Los días de invierno:

  • Verificar preñez en las hembras.
  • Reparar corrales: techo y paredes para que los animales estén protegidos del frío invernal, se puede usar cortinas de sacos, tejidos como cortinas móviles para ayudar a mantener el calor.
  • Guardar el rebaño durante la noche en sus corrales o lugares protegidos del frío y depredadores.
  • Preparar pesebrera para pariciones de primavera.
  • Guardar fardos de forraje en lugar protegido (techo y paredes).

 

Frutales

Frutales de hoja caduca botan las hojas en invierno: iniciando el receso invernal, los árboles requieren acumular horas frío para florecer en primavera. Una hora frío es una hora de tiempo bajo 7°C. Cuando la variedad de frutal cumpla sus requerimientos de hora frío saldrá de su descanso invernal para comenzar la brotación y floración.  Existen variedades de hoja caduca que resisten mejor las heladas.

Los frutales de hoja persistente o perenne que provienen de climas tropicales no pueden resistir las heladas: todos son sensibles al frío.

 

Trigo

El trigo resiste las heladas durante todo el período de crecimiento vegetativo, pero son sensibles al frío cuando comienza la espigadura, después de completar 5 hojas de desarrollo. Heladas durante la fase de espigadura pueden conducir a abortos florales y de granos. La germinación inicia con temperaturas superiores a 2,5°C en el suelo.

Si la temperatura se acerca a los O°C la germinación será irregular. Las variedades de trigos de invierno requieren hora frío para iniciar la floración, se recomiendan para la región de Los Lagos al sur.  

 

Otros cultivos

La incorporación de materia orgánica sobre el suelo presenta un efecto protector de las raíces ante el frío: se acumula agua para regulación térmica. 

Recuerde que el guano animal debe estar procesado- idealmente de camas calientes porque el guano fermenta haciendo subir la temperatura del suelo a un rango de 20 a 25°C.

 

Participación Ciudadana

Informaciones

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