Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria
¿Quiénes somos?
La Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA, es una comisión asesora presidencial que depende administrativamente del Ministerio de Agricultura a través de su subsecretaria.
Nuestra función es formular la Política Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria y conducir su implementación en los planes, programas y demás medidas desarrolladas por los organismos públicos con competencia en la materia (SAG, MINSAL, SERNAPESCA y DIRECON), sirviendo como entidad coordinadora y articuladora entre éstos, la industria alimentaria, la comunidad científica, los productores de alimentos y los consumidores.
¿Qué hacemos?
Coordinamos y conducimos el Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria, es decir coordinamos a todos los actores que participan de la cadena: los que producen, transforman y distribuyen los alimentos, los inspeccionan y fiscalizan, y los consumidores, y así disminuir los riesgos y peligros para la salud humana.
Incorporamos las variables Inocuidad y Calidad Alimentaria en el sector productivo, la academia y centros de ciencia y tecnología.
Contribuimos a la reducción de los riesgos y peligros alimentarios por medio de la implementación del modelo de análisis de riesgos que incorpora la evaluación, gestión y comunicación de riesgos.
Apoyamos la coordinación de los organismos públicos que se dedican a la inspección y fiscalización de los alimentos: Ministerio de Salud, el Servicio Agrícola y Ganadero, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, y en el ámbito internacional, con la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales, del Ministerio de Relaciones Exteriores.
Buscamos y desarrollamos estrategias comunicacionales creativas que releven la importancia de la inocuidad y la calidad alimentaria en nuestras vidas.
¿Quiénes son nuestros beneficiarios?
Todos aquellos actores que participan dentro del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria, a través de la coordinación y conducción que para estos efectos realiza la agencia, como: Productores, industria alimentaria, organismos públicos, academia y consumidores.
Secretario Ejecutivo
Nombre: Diego Varela
Profesión: Magíster en Gestión Tecnológica con Énfasis en Biotecnología y magíster en Administración de Empresas.
Contacto
Dirección: Nueva York 17, piso 4, Santiago
Teléfono: +56 2 2797 9900
Correo electrónico: achipia@achipia.gob.cl